Рейтинг@Mail.ru
Навигация
Meta Tags
парки москвы скверы лесопарки погулять в Москве сегодня летом зимой

Поселок Сокол
Досуг Прогулки
Перейти в раздел: Абитуриенту без цензуры Сталкерство Музеи Прогулки

Как добраться : Станция метро Сокол, буквально минут 5 пешком, можо проехаь на троллейбусе

С кем идти : С друзьями, семьей/детьми, с девушкой/парнем

sunburst graphic


«Сокол» — первый в СССР кооперативный жил. посёлок, расположенный на Северо-Западе Москвы, в районе пересечения ул. Алабяна и Волоколамского шоссе. Возник в 1921 г. как объединение художников, учителей, работников наркоматов, учёных и рабочих завода «Изолятор».

sunburst graphic


Строительство велось в 1923—1930 гг. к северу от бывшего села Всехсвятского. В проектировании участвовали архитекторы В.А.Веснин, Н.В.Марковников и др. Основные улицы: Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля.» — так сказано о посёлке «Сокол» в энциклопедии «Москва», изданной в 1980 году. Именно от названия этого посёлка получила своё наименование известная станция метро «Сокол», открытая 11 сентября 1938 года.

sunburst graphic


Это был первый советский ЖСК. У страны в начале 1920-х годов не хватало денег на строительство масового жилья и потому 8 августа 1921 года, почти 84 года назад на заседании малого совнаркома было принято постановление "О предоставлении кооперативным объединениям и отдельным гражданам права застройки городских участков". Тогда кстати и возникло понятие "застройщик", которое, в частности упоминалось в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

sunburst graphic


Кооперативное товарищество «Сокол» было создано в марте 1923 года. Почему такое название — Сокол? Дело в том, что первоначально поселок планировали строить в Сокольниках, в московской Щвейцарии, как тогда называли этот окраинный район столицы. Однако изыскательские работы показали, что почва здесь для малоэтажного деревянного строительства непригодна.

sunburst graphic


Стали подбирать другой участок. Выбор пал на восточную окраину Москвы. Здесь, между селом Всехсвятским (от названия храма Церковь Всех Святых, возвышающегося и ныне на Песчаной площади) и станцией Серебряный Бор Московской окружной железной дороги, и было решено соорудить поселок. На месте, кстати, пострадавшей от бурелома в 1911 году рощи. А поскольку к этому времени уже была изготовлена какая-то документация, имелся штамп и эмблема товарищества (летящий сокол с домиком в лапах), название его не стали менять, а лишь подсократили. И получилось — Сокол. Впоследствии Соколом будет названа станция метрополитена, а затем — и административный район столицы.

sunburst graphic


В товарищество вошли люди, в общем-то, зажиточные, так как предусматривались значительные денежные взносы: 10,5 золотых червонца вступительных, 30 — при выделении участка и 20 — при начале строительства коттеджа. Стоимость каждого коттеджа составляла около 600 золотых червонцев. Деньги по тем временам немалые. Закреплялся также срок пользования жилплощадью: 35 лет — без изъятия жилья и уплотнения его. К сожалению, норма эта не была выдержана: позже последовали и изъятия, и уплотнения…

sunburst graphic


Кто же они, первые застройщики? Сотрудники наркоматов, ученые, художники, архитекторы, техническая интеллигенция. Часть паев предназначалась для рабочих в строящихся многоквартирных домах.

sunburst graphic


Членам-пайщикам предстояло построить не просто поселок как место обитания, а экспериментальный жилой комплекс, который бы стал эталоном для последующего создания окраинных столичных микрорайонов-садов. Замысел базировался на формировании дачной среды обитания. Отсюда — максимально большой запас зеленых площадей и минимально допустимая застройка участка: одно-двухквартирными домами. Не допускались и глухие заборы, дабы не нарушались пространственные визуальные связи.

sunburst graphic


Проектировали поселок известные архитекторы - Щусев, Кондаков, Колли. Они построили 114 домов. Каждый из них отличался от своих соседей.
sunburst graphic


Один дом строили в русском стиле, другой в скандинавском, один кирпичный, другой из деревянных щитов - и так далее. Строительство поселка началось в 1923 году, а последний дом заселили в 1931 году.

sunburst graphic


А в 1933 году поселок с центром Москвы связала первая в городе троллейбусная линия. И еще два любопытных факта о "Соколе", который следует отметить. Первый - то что именно здесь снимали популярный советский фильм "Тимур и его команда".
sunburst graphic


А второй - то, что каждая улица поселка засажена определенной породой деревьев. На улице Поленова растут канадские клены, на Сурикова - липы, на Шишкина - ясени и так далее.

sunburst graphic


sunburst graphic



Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор фотогалереи
    • улыбнуло
    • трололо
    • очень жизненно
    • жесткий подъеб))
    • фанатам обезьянки
    • внезапно...
    • реклама...
    • ужас...
    • туркиш эйрлайнс...
    • герой нашего времени
    • жизненно
    • 03
    • Сурово
    • Смирно
    • Копия
    • Здесь
    • Диплом
    • Ж.Д.
    • Горка
    • Здесь