Рейтинг@Mail.ru
Навигация
Meta Tags
парки москвы скверы лесопарки погулять в Москве сегодня летом зимой

Лефортовский Парк
Досуг Прогулки
Перейти в раздел: Абитуриенту без цензуры Сталкерство Музеи Прогулки

Как добраться : ом. Авиамоторная, далее трол. 24 до ост. Лефортовский парк. ул. Красноказарменная, 3 стр.1

С кем идти : С друзьями, c семьей/детьми, с девушкой/парнем

sunburst graphic


Лефортовский парк - один из самых знаменитых парков Европы. Исследователи считают, что именно он, построенный в 1703 году, стал прообразом для будущих парков Санкт-Петербурга.

sunburst graphic


И именно про него император Петр I писал: "Я надеюсь со временем ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе в Москве встать". Головинский сад - это второе название Лефортовского парка. Он был построен архитектором Ивановым именно по заказу генерал-фельдмаршала, сподвижника великого реформатора. Впоследствии уже при императрице Анне Иоанновне парк назвали "Версалем на Яузе".

sunburst graphic


Лефортовский парк в Москве - бывший Головинский - первый регулярный парк в России. Его построили еще при Петре I, скопировав со знаменитого Версальского ансамбля. По словам Александра Векслера, директора Центра археологических исследований, "этот замечательный комплекс стал прообразом для парка в Петергофе . Мы сейчас восхищаемся Павловском, Царским селом, но все они начинались здесь, в Лефортове".

sunburst graphic


Лефортовский парк был назван в честь Франца Лефорта, знаменитого сподвижника Петра Первого в первые годы его царствования. Франц Лефорт родился в 1656 г. в Женеве в семье торговца. Вопреки воле семьи, Лефорт в 1674г. уехал в Голландию, а затем на военную службу в далекую Московию. Прибыв в русскую столицу в чине капитана, он поселился в Москве, в Немецкой слободе.

sunburst graphic


В дальнейшем его судьба сложилась так, что он прочно осел в России, выучил русский язык, женился на дочери подполковника Сугэ Елизавете. В отсутствие крупных военных операций Лефорт служил некоторое время в должности секретаря датского дипломата. Но с конца 1678г. он был назначен командиром роты в составе киевского гарнизона. В Киеве он служил два с половиной года, участвовал в военных походах и в стычках с крымскими татарами. По возвращению в Россию Лефорт уже не застал в живых царя Федора. Женевца (Лефорта) взял под свою опеку фаворит Софьи - князь Голицын, известный своим пристрастием к европейской культуре.

sunburst graphic


В 1683г. Лефорт был дважды повышен по службе, сначала майор, потом подполковник. В это время в стране стал править Петр I. Управлением государством Петр предоставил своим министрам, сам же всею думою предался своему любимому занятию и все время проводил в обществе Лефорта. Лефорт был человеком светским, с хорошими манерами, необыкновенно живой, ловкий, веселый, откровенный, симпатичный, собою был очень хорош, в обществе умел всех оживить, развеселить, никто не мог лучше его устраивать праздники или пиршества.

sunburst graphic


Он по развитию стал намного выше русских и страстно любил нравы и обычаи цивилизованных европейских городов. Петр вместе с Лефортом бывал в Немецкой слободе, приглядывался к жизни иностранцев, полюбил их веселые пиры, сошелся с некоторыми из них. Все ему казалось у них лучше чем у русских, начиная от костюма до языка, и сам Петр стал учить голландский язык. Никто лучше Лефорта не владел ружьём и топором, из кости и из дерева он с необыкновенным искусством точил тонкие вещи. Он правил рулем и парусом как самый опытный боец, метко бросал гранаты, наводил оружие.

sunburst graphic


Петр, впоследствии, чтобы у Лефорта было больше места для приема гостей, выстроил для него большие палаты на берегу Яузы. Накануне отъезда в Воронеж Лефорт дал прощальный вечер и ужин. Между тем на другой день 12 февраля 1699г. Лефорт почувствовал сильнейший озноб и слег в постель. Болезнь его против всех ожиданий, быстро усиливалась и, наконец, открылось, что у Лефорта тифозная горячка. От которой он вскоре и скончался. Сначала Петр Первый решил поставить ему памятник, но эта задумка не осуществилась. Вскоре и сама могила была утеряна. Лефорт косвенно повлиял на ход событий в истории страны.

sunburst graphic


Под почти двухметровым слоем ила археологи обнаружили немало интересных предметов старины. Практически все находки сейчас находятся в Центре археологических исследований. Предметы самых разных эпох. По словам Александра Векслера, "парк жил, в нем гуляли люди, они теряли вещи, пуговицы, украшения. Здесь также работали мастеровые люди - остались их инструменты".

Инструменты, скорее всего, из дворцовых мастерских 18 века. Такой же древности и печные изразцы с ручной росписью. Мелкие монеты и медали к 100-летию смерти Суворова принадлежат эпохе Александра III. Со дна Лефортовских прудов также были подняты напольная плита, фрагменты дворцовых стен и колонн. Теперь археологам предстоит самая трудная и кропотливая работа по их окончательной очистке.

sunburst graphic


На некоторых колоннах есть уникальный орнамент, такого пока нигде не обнаружили. Предполагается, что это работа знаменитого скульптора Растрелли. Именно он руководил работами в Головинском парке. Его именем названа одна из рукотворных пещер.




Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор фотогалереи
    • улыбнуло
    • трололо
    • очень жизненно
    • жесткий подъеб))
    • фанатам обезьянки
    • внезапно...
    • реклама...
    • ужас...
    • туркиш эйрлайнс...
    • герой нашего времени
    • жизненно
    • 03
    • Сурово
    • Смирно
    • Копия
    • Здесь
    • Диплом
    • Ж.Д.
    • Горка
    • Здесь