Рейтинг@Mail.ru
Навигация
Анестетики препараты местный анестетик.
Meta Tags
парки москвы скверы лесопарки погулять в Москве сегодня летом зимой

Приокско-Террасный заповедник
Перейти в раздел: Музеи Прогулки

Приокско-Террасный заповедник

sunburst graphic sunburst graphic

Как добраться : 10 км от Серпухова

С кем идти : С семьей, друзьями, девушкой/парнем

sunburst graphic

Описание :

sunburst graphic

sunburst graphic Для многих городских жителей понятие «уголок нетронутой природы» может показаться абстрактным, рекламно-книжным, обозначающим нечто не существующее или находящееся очень далеко. Ну какая нетронутая природа может быть поблизости, если вокруг видны только бетонные коробки, толпы народа и забитые автомобилями дороги.

Оказывается, очень даже может быть. На юге Московской области, в 12 километрах от города Серпухов есть уголок по-настоящему нетронутой природы. Охраняемый Юнеско участок, воздух которого признан эталоном, раскинулся на площади 4,9 тыс. гектаров. На этом участке живут более 150 видов животных и птиц, в том числе, редких, занесенных в Красную книгу. А для человека вход на эту территорию с 1945 года закрыт.


sunburst graphic
Это место называется Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник. Все процессы здесь проходят без участия человека. В заповеднике категорически запрещено собирать грибы и ягоды, поэтому в грибной сезон тут усиливают охрану. Даже повалившиеся деревья убирать запрещено, так как ученые в этом заповеднике наблюдают, что происходит в мире, в котором нет человечества.

Рядом с заповедником расположен музей, где представлены чучела, обитающих в зубры и бизоны.

Помимо музея чучел, в Приокско-Террасном заповеднике есть еще небольшая территория, на которую человеку разрешено заходить. Это огражденная забором дорожка в питомнике Зубров.

Здесь и живут древние животные, чьи предки видели мамонтов .

Зубры не агрессивны, человека они воспринимают нормально и спокойно. Но эти животные непреручаемые, как рассказали в питомнике. Когда человек пытается погладить животное, приблизиться к нему, зубр начинает воспринимать человека как агрессора или как соперника. И может неслабо боднуть. Животные крупные – их вес от 1 тонны и рога довольно внушительные.

Читатели могли увидеть, что на фотографии с сеткой указан один из спонсоров Питомника зубров. Это не единственный спонсор. Вообще, любая организация или частное лицо здесь могут взять на содержание одного или несколько животных. Содержание одного зубра обходится в 40 000 рублей в год. Спонсоры не остаются безызвестными, о них в питомнике рассказывают таблички.

Экскурсионные маршруты работают с 9 до 16 часов 7 дней в неделю, 365 дней в году.

sunburst graphic Приокско-Террасный заповедник - особо охраняемая природная территория. Законодательство России запрещает нахождение на территории заповедников без специального разрешения или сопровождающего сотрудника. Кроме того, несоблюдение правил посещения зубрового питомника может привести к нежелательным последствиям. Поэтому все экскурсии у нас проходят только в сопровождении экскурсовода.
Самостоятельно Вы можете побродить по центральной усадьбе заповедника, ознакомиться с разнообразной информацией на стендах и испытать себя в различных экологических играх.

Как проехать в заповедник на машине?
В заповедник проще всего попасть, выехав из Москвы на Юг по Варшавскому шоссе (Е-95), далее – по Симферопольскому (М-2) и, проехав километровый указатель «97 км», свернуть направо по указателю «Серпухов / Данки». Далее – налево к Данкам, под автомобильный мост и – прямо порядка 6 км. В населенном пункте Данки, ориентируясь на знак «Главная дорога», свернуть направо и, проехав по мосту через речку Сушку, через 500 м снова свернуть направо по указателю «Заповедник / Экскурсионное бюро». Вы – на месте!

Как добраться в заповедник на общественном транспорте?
Электричка идет с Курского вокзала г. Москвы (так же для отправления можно воспользоваться стыкующимися с метро платформами – Текстильщики и Царицыно) до станции Серпухов. Время в пути – примерно 2 часа. Удобнее всего использовать электрички, отправляющиеся из Москвы в интервале 7.45 - 8.30. Это позволит свести к минимуму время ожидания автобуса. От вокзальной площади в сторону заповедника (время в пути 35 минут, остановка «Заповедник») идут автобусы №25 (Данки), №31 (Турово) и №41 (Зиброво). Необходимо учесть, что автобусы ходят не часто. Центральная усадьба расположена в конце населенного пункта Данки, в 200 метрах от автобусной остановки «Заповедник».

Что взять с собой в поездку?
Фотоаппарат или видеокамеру!!! Бинокль – для полноты впечатлений; Альбом для рисования, карандаши, фломастеры – для детей; Морковку и яблоки – для зубров. Посетителям кормить зубров нельзя, но Вы можете оставить угощение в специальном контейнере. Зуброводы при кормлении распределят угощение среди всех наших питомцев. «Зарядку» – для сотового телефона; Плащ, ветровку или зонт – на случай непогоды.

sunburst graphic

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор фотогалереи
    • улыбнуло
    • трололо
    • очень жизненно
    • жесткий подъеб))
    • фанатам обезьянки
    • внезапно...
    • реклама...
    • ужас...
    • туркиш эйрлайнс...
    • герой нашего времени
    • жизненно
    • 03
    • Сурово
    • Смирно
    • Копия
    • Здесь
    • Диплом
    • Ж.Д.
    • Горка
    • Здесь